Polenta già cotta
2 Zucchine
Formaggio (gorgonzola, certosa)
Latte qb
Speck
Erba cipollina
Sale
Pepe
Olio
Procedimento:
Questo antipasto è particolarmente versatile perché non
impone degli ingredienti specifici.
La zucchina può
essere sostituita con un peperone o una melanzana, il formaggio può essere
brie, gorgonzola, fontina (un formaggio che si possa fondere) in base ai propri
gusti e lo speck può essere sostituito con del prosciutto crudo, pancetta o
anche soppressa.
Tagliare le zucchine a rondelle, infornarle a 180° con
sale, pepe e olio per circa 20'.
Nel frattempo sminuzzare l’erba cipollina.
Togliere dal forno le zucchine, metterle in un pentolino insieme a poco latte e formaggio. Mettere sul fuoco, a fiamma bassissima per 5 minuti o finché il formaggio si è fuso e frullare per ottenere una consistenza cremosa.
Tagliare la polenta (dello spessore di circa mezzo cm)
con delle formine per biscotti o coppapasta. Rosolarle in padella con un po’
d’olio.
In un piatto da portata disporre una fettina di speck in
modo circolare come ad abbracciare il contenuto. Al centro disporre
alternativamente una fettina di polenta e un cucchiaio di crema di zucchine e
formaggio fino a formare una torretta. Decorare con l’erba cipollina.
Questa ricetta semplice ma ricca e saporita si abbina perfettamente con il Raboso Veneto IGT Perlage.
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