COMPOSTA DI PRUGNE SECCHE
Ingredienti:
- 200 g di prugne secche,
- 200 g di mele
Tagliare a pezzi le mele e le prugne, aggiungere acqua quasi fino a coprirle e
lasciare cuocere per circa 45 minuti.
Aggiungere un po' d'acqua ogni volta che si asciuga.
Infine frullare il tutto e ridurlo in una purea.
Abbinamento: pecorino toscano
CONFETTURA DI PEPERONI
Ingredienti:
- 150 g di
zucchero,
- sale
Avvolgere singolarmente i peperoni (1 kg, dal quale si ricava
circa 1/2 kg di polpa) in un foglio di alluminio e infornarli per circa un'ora
a 180º. Lasciarli riposare fuori dal forno e appena sono tiepidi togliete la
pelle e i semi.
Cuocere la polpa con lo zucchero per circa un'ora
aggiungendo acqua quando serve e a fine cottura mettere il sale.
Abbinamento: formaggio di capra (a crosta fiorita)
CONFETTURA DI CIPOLLE DI TROPEA
Ingredienti:
- 250 g di cipolla di Tropea,
- 70 g di aceto,
- 100 g di zucchero
Tagliare sottilmente le cipolle e lasciarle macerare con lo
zucchero e l'aceto per 24 ore.
Cuocere la cipolla con lo zucchero e l'aceto per 45
minuti circa aggiungendo acqua quando serve. A fine cottura correggere di sale.
Abbinamento: gorgonzola piccante
GELATINA DI AGRUMI
Ingredienti:- 500 ml di succo di agrumi,
- 1/2 cucchiaino di stevia essiccata,
- 12 g di gelatina
Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda, nel frattempo scaldare il succo di agrumi e aggiungere la stevia. Sciogliere la gelatina nel succo. Aspettare ci che si intiepidisca e metterla in frigo per almeno 3 ore.
Abbinamento: Monte Veronese (o vaccino stagionato)
DELICIAS DE ELCHE
Ingredienti:
- 20 datteri,
- 20 mandorle,
- 20 fette di
pancetta affumicata
Togliere il seme dal dattero, metterci la mandorla e
avvolgerlo nella pancetta.
La ricetta originale prevede la frittura del dattero ma
si può cuocere al forno per circa 5 minuti a 180º-200º.
Ingredienti:
- 500 g di carne macinata,
- 100 g di burro
d'arachidi,
- sale,
- pepe
Impastare la carne con sale, pepe e burro d'arachidi.
Lasciar riposare per almeno mezz'ora in modo che l'impasto risulti meno
appiccicoso.
Dare la forma di hamburger e cuocere (meglio sulla
griglia) per circa 10 minuti.
SPIEDINI DI ANANAS
Ingredienti:
- mezzo ananas,
- 16 gamberoni,
- 16 fette di
guanciale,
- sale,
- pepe
Pulire l'ananas eliminando la buccia e la parte interna.
Dividerlo in spicchi e poi a pezzetti (circa 24) Pulire il gamberone togliendo
zampette, carapace e intestino. Mettere poco sale e poco pepe e avvolgere ogni
gamberone in una fetta di guanciale. Formare 8 spiedini (in ognuno dei quali ci
saranno 3 pezzi di ananas e 2 gamberoni), cuocerli sulla griglia o in una padella
antiaderente 2 minuti per lato.
SPEZZATINO ALL'ARANCIA
Ingredienti:
- 1 kg di carne di manzo,
- 350 g di cipolla,
- 350 g di salsa di pomodoro,
- 3 l di brodo di carne fatto in casa,
- sale,
- pepe,
- olio,
- 1 bicchiere abbondante di buon vino rosso,
- paprika forte,
- 2 arance
Tritare la cipolla a soffriggerla per circa 15 minuti a
fuoco basso con abbondante olio. Rosolate la carne (tagliata a pezzi di circa 3
cm per lato) aggiungere il vino rosso, aspettare che venga assorbito dalla
carne e bagnare con il brodo. Mettere la salsa di pomodoro, aggiungendo il
brodo quando serve e continuare a cuocere per 3 ore circa. A fine cottura
correggere di sale e pepe e insaporire con la paprika e la scorza grattugiata
dell'arancia.
Nessun commento:
Posta un commento