lunedì 8 maggio 2017

Stuzzichini veloci per l'aperitivo


L'etimologia della parola non lascia alcun dubbio: viene definito aperitivo, dal latino aperitivus (che apre), una bevanda in grado di stimolare e, dunque, “aprire” la sensazione della fame.
E' ormai un rito vero e proprio che normalmente si svolge dalle 18 alle 21, come pre-cena o pausa relax post lavoro. E' un modo perfetto per interagire, condividere i momenti belli della giornata e talvolta sfogarsi per le situazioni di tensione che ci circondano.

Qui di seguito vi consigliamo delle ricette molto semplici e sfiziose per accompagnare i vostri aperitivi, sia che vogliate brindare con un buon Prosecco Bio o con un Negroni!


Crostini con pesto e pomodoro confit
Pesto
100g basilico
30 g pinoli
100g parmigiano
150ml olio
1 spicchio d’aglio
sale
pepe

Frullare dolcemente tutti gli ingredienti e correggere di sale e pepe.

Pomodorini
350 g Pomodorini datterini
sale
pepe
olio
origano
2 chucchiaini di zucchero

Tagliare a metà i pomodorini, condirli con sale, pepe,  zucchero, origano e olio. Cuocere in forno a 160° per circa 45 minuti. Farcire i crostini con poco pesto e un pomodorino.



Tortilla con radicchio di campo e Tortilla con asparagi verdi
6 uova
50g di parmigiano
100ml di latte
100 g di radicchio di campo
sale
pepe

Pulire bene il radicchio di campo, saltarlo in una padella con poco olio. Tritarlo.
A parte sbattere le uova con il parmigiano, il latte e sale, pepe e un goccio d’olio e aggiungere il radicchio tritato.
Per la cottura in padella: scaldare bene una padella antiaderente e aggiungere un cucchiaio d’olio. Versare il composto. Abbassare la fiamma e lasciar cuocere per circa 7/8 minuti o fino quando la parte inferiore non sarà dorata. Capovolgere la tortilla con l’aiuto di un piatto, terminare la cottura dell’altro lato.
Per la cottura in forno: preriscaldare il forno a 180°, rivestire una pirofila con la cartaforno, versare il composto e infornare. Cuocere per circa 15 minuti.
Servire a pezzetti anche tiepida.


6 uova
50g di parmigiano
100ml di latte
200 g asparagi verdi
sale
pepe

Mondare gli asparagi, tagliarli a pezzetti di circa mezzo cm e saltarli in padella per circa 10 minuti, devono rimanere croccanti. A parte sbattere le uova con il parmigiano, il latte e sale, pepe e un goccio d’olio e aggiungere gli asparagi.
Per la cottura in padella: scaldare bene una padella antiaderente e aggiungere un cucchiaio d’olio. Versare il composto. Abbassare la fiamma e lasciar cuocere per circa 7/8 minuti o fino quando la parte inferiore non sarà dorata. Capovolgere la tortilla con l’aiuto di un piatto, terminare la cottura dell’altro lato.
Oppure per la cottura in forno: preriscaldare il forno a 180°, rivestire una pirofila con la carta forno, versare il composto e infornare. Cuocere per circa 15 minuti.
Servire a pezzetti anche tiepida.



Insalata fresca di cereali
(per 6 persone)
200g Olive Taggiasche sott’olio
100g capperi sotto sale
150g pomodori secchi sott’olio
3 coste di sedano
150g feta greca
500g di cereali misti (o falsi cereali: orzo, farro, grano saraceno, quinoa)
Cuocere i cereali in base alle indicazioni in etichetta.
Raffreddarli rapidamente sotto l’acqua. Sciacquare molto bene i capperi. Tagliare a pezzetti i pomodorini secchi, le coste di sedano e la feta greca. Mescolare i cereali con il resto degli ingredienti. Aggiustare di sale e pepe. Servire Fredda.

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