martedì 26 luglio 2016

I Contrasti in Cucina - Le Ricette




COMPOSTA DI PRUGNE SECCHE
Ingredienti: 
- 200 g di prugne secche, 
- 200 g di mele 
Tagliare a pezzi le mele e le prugne, aggiungere acqua quasi fino a coprirle e lasciare cuocere per circa 45 minuti.
Aggiungere un po' d'acqua ogni volta che si asciuga. Infine frullare il tutto e ridurlo in una purea.
Abbinamento: pecorino toscano

CONFETTURA DI PEPERONI
Ingredienti: 
- 500 g di polpa di peperoni, 
- 150 g di zucchero, 
- sale 
Avvolgere singolarmente i peperoni (1 kg, dal quale si ricava circa 1/2 kg di polpa) in un foglio di alluminio e infornarli per circa un'ora a 180º. Lasciarli riposare fuori dal forno e appena sono tiepidi togliete la pelle e i semi.
Cuocere la polpa con lo zucchero per circa un'ora aggiungendo acqua quando serve e a fine cottura mettere il sale.
Abbinamento: formaggio di capra (a crosta fiorita)

CONFETTURA DI CIPOLLE DI TROPEA
Ingredienti: 
- 250 g di cipolla di Tropea, 
- 70 g di aceto, 
- 100 g di zucchero 
Tagliare sottilmente le cipolle e lasciarle macerare con lo zucchero e l'aceto per 24 ore.
Cuocere la cipolla con lo zucchero e l'aceto per 45 minuti circa aggiungendo acqua quando serve. A fine cottura correggere di sale.
Abbinamento: gorgonzola piccante

GELATINA DI AGRUMI
Ingredienti:
- 500 ml di succo di agrumi,
- 1/2 cucchiaino di stevia essiccata,
- 12 g di gelatina
Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda, nel frattempo scaldare il succo di agrumi e aggiungere la stevia. Sciogliere la gelatina nel succo. Aspettare ci che si intiepidisca e metterla in frigo per almeno 3 ore.
Abbinamento: Monte Veronese (o vaccino stagionato)


DELICIAS DE ELCHE
 Ingredienti: 
- 20 datteri, 
- 20 mandorle, 
- 20 fette di pancetta affumicata
Togliere il seme dal dattero, metterci la mandorla e avvolgerlo nella pancetta.
La ricetta originale prevede la frittura del dattero ma si può cuocere al forno per circa 5 minuti a 180º-200º.

HAMBURGER AL BURRO DI ARACHIDI
Ingredienti: 
- 500 g di carne macinata, 
- 100 g di burro d'arachidi, 
- sale, 
- pepe 
Impastare la carne con sale, pepe e burro d'arachidi. Lasciar riposare per almeno mezz'ora in modo che l'impasto risulti meno appiccicoso.
Dare la forma di hamburger e cuocere (meglio sulla griglia) per circa 10 minuti.






SPIEDINI DI ANANAS
Ingredienti: 
- mezzo ananas, 
- 16 gamberoni, 
- 16 fette di guanciale, 
- sale, 
- pepe 
Pulire l'ananas eliminando la buccia e la parte interna. Dividerlo in spicchi e poi a pezzetti (circa 24) Pulire il gamberone togliendo zampette, carapace e intestino. Mettere poco sale e poco pepe e avvolgere ogni gamberone in una fetta di guanciale. Formare 8 spiedini (in ognuno dei quali ci saranno 3 pezzi di ananas e 2 gamberoni), cuocerli sulla griglia o in una padella antiaderente 2 minuti per lato.

SPEZZATINO ALL'ARANCIA
Ingredienti: 
- 1 kg di carne di manzo, 
- 350 g di cipolla, 
- 350 g di salsa di pomodoro, 
- 3 l di brodo di carne fatto in casa, 
- sale, 
- pepe, 
- olio, 
- 1 bicchiere abbondante di buon vino rosso, 
- paprika forte, 
- 2 arance
Tritare la cipolla a soffriggerla per circa 15 minuti a fuoco basso con abbondante olio. Rosolate la carne (tagliata a pezzi di circa 3 cm per lato) aggiungere il vino rosso, aspettare che venga assorbito dalla carne e bagnare con il brodo. Mettere la salsa di pomodoro, aggiungendo il brodo quando serve e continuare a cuocere per 3 ore circa. A fine cottura correggere di sale e pepe e insaporire con la paprika e la scorza grattugiata dell'arancia.
 


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