Autunno per Perlage è sinonimo di Novello, il primo vino realizzato con la nuova vendemmia.
Ma come si ottiene il vino Novello?
La tecnica di vinificazione è molto specifica: il mosto fermenta in
contenitori ermetici, in un'atmosfera di anidride carbonica, così la
fermentazione non avviene all'aria.
I lieviti che normalmente fanno fermentare il vino hanno bisogno dell'aria per agire: niente aria, niente lieviti.
Ma niente paura il vino fermenta ugualmente e a farlo fermentare in assenza di aria sono gli enzimi contenuti nel mosto.
I lieviti che normalmente fanno fermentare il vino hanno bisogno dell'aria per agire: niente aria, niente lieviti.
Ma niente paura il vino fermenta ugualmente e a farlo fermentare in assenza di aria sono gli enzimi contenuti nel mosto.
Oltre alle
caratteristiche olfattive particolari, questo tipo di produzione dona al vino
un colore particolarmente vivo, con tonalità che ricordano il porpora e un
gusto dove predomina la freschezza degli aromi.
Il Novello
generalmente non viene immesso sul mercato prima di novembre e se ne consiglia
un consumo nei primi sei mesi perché poco stabile.
Ogni anno organizziamo anche un momento di "fine vendemmia", in cui si festeggia la nuova annata, cominciando proprio dal Novello! (per maggiori info: info@perlagewines.com )
Come
abbinare questo giovane vino? Naturalmente è perfetto con le delizie di stagione! Si va dalla
salsiccia, ai funghi, ma anche con le castagne, e conseguentemente con gli
alimenti a base di farina di castagne.
Noi consigliamo in abbinamento: Zuppa di Funghi
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 cipolla rossa, 2 coste
di sedano, 2 carote, 500 g di funghi, 5 l di
brodo, 1 cucchiaio di farina di frumento, 200 g
di pane casalingo raffermo, 1 spicchio di aglio, olio extravergine d'oliva, sale e
pepe
In una pentola rosolate in olio extravergine d'oliva un trito fine di cipolla, sedano e carote.
Spolverate il soffritto con un cucchiaio di
farina.
Quando il soffritto sarà ben rosolato, unite i funghi tagliati a pezzetti; salate e pepate adeguatamente.
Versate subito il brodo e portate a cottura a fuoco moderato.
Nel frattempo, fate tostare il pane in forno e strofinate un solo lato con uno spicchio d'aglio.
Disponete le fette in una zuppiera e versatevi sopra la minestra bollente, continuate con gli strati di pane e di zuppa.
Quando il soffritto sarà ben rosolato, unite i funghi tagliati a pezzetti; salate e pepate adeguatamente.
Versate subito il brodo e portate a cottura a fuoco moderato.
Nel frattempo, fate tostare il pane in forno e strofinate un solo lato con uno spicchio d'aglio.
Disponete le fette in una zuppiera e versatevi sopra la minestra bollente, continuate con gli strati di pane e di zuppa.
Potete anche servire la
zuppa in cocotte di terracotta monoporzione, adagiando due fette di pane
tostato e agliato sul fondo della cocotte e distribuendovi sopra la zuppa
bollente.
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