Fonte: newsfood.com
Derivato del resveratrolo, impedisce la maturità delle cellule adipose
Il piceatannolo è un derivato del resveratrolo.
Contenuto in alimenti come uva, vino rosso e mirtillo, tale sostanza influenza
i processi delle cellule del grasso, impedendo la loro formazione. Di
conseguenza, è minore l'assunzione di peso.
Questo il messaggio di una ricerca della Purdue
University (Indiana, USA), diretta dal dottor Kee-Hong Kim e pubblicata su
"Biological Chemistry".
La squadra della Purdue ha lavorato su cellule di
laboratorio, sottoponendole all'azione del piceatannolo. In base alle loro
osservazioni, il piceatannolo agisce sul gene dell'insulina nella fase
dell'adipogenesi, il processo in cui le giovani cellule di grasso diventano
cellule grasse mature. Grazie alla presenza del piceatannolo, l'adipogenesi (e
quindi la presenza del grasso) è ridotta ed assente.
Spiega il dottor Kim: "Queste cellule precursori, anche se
non hanno accumulato lipidi, possiedono il potenziale per diventare cellule di
grasso. Riteniamo che l'adipogenesi sia un importante obiettivo molecolare per
ritardare o impedire l'accumulo di grasso delle cellule e, si spera, l'aumento
di massa grassa".
Nonostante siano necessari ulteriori esami, il dottore ed i suoi
colleghi hanno già un'ipotesi di lavoro. Secondo questa, il primo passo è
assumere il resveratrolo, forma principale del piceatannolo, presente nella
frutta rossa o viola: uva, mirtilli, frutto della passione. Inserito nel corpo,
il resveratrolo muta in piceatannolo, si lega ai recettori dell'insulina,
impedendo l'azione dell'ormone e la conseguente nascita delle cellule grasse.
FONTE: Jung
Yeon Kwon, Sang Gwon Seo, Yong-Seok Heo, Shuhua Yue, Ji-Xin Cheng, Ki Won Lee,
and Kee-Hong Kim, "Piceatannol, Natural Polyphenolic Stilbene, Inhibits
Adipogenesis via Modulation of Mitotic Clonal Expansion and Insulin Receptor-dependent
Insulin Signaling in Early Phase of Differentiation" J. Biol. Chem. 2012 287: 11566-11578. First Published on January 31, 2012
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